会员登录
还没有账号立即注册

邮箱登录

保持登录

用第三方帐号直接登录

返回

暂时不支持,溜溜族努力改造中……

    轮滑专题 

    轮滑文章

    当前的位置:首页 > 动态公告

    浙江消保委开展轮滑鞋安全项目测试 五成不达标

    发布时间:2016-04-28  作者:佚名  来源:中国轮滑网  热度:1℃  【关闭本页

    轮滑运动作为一项大众健身的体育休闲运动越来越受到人们的喜爱,全国各地的青少年和儿童掀起了一股“轮滑热”。由于轮滑运动速度快、青少年和儿童自我保护能力比较弱、加之轮滑鞋本身可能存在的设计和质量缺陷,极易导致青少年和儿童在使用时受到人身伤害。为维护消费者的合法权益,了解市场常见品牌轮滑鞋的产品质量,进一步规范市场,普及消费知识,浙江省消费者权益保护委员会近期开展轮滑鞋产品安全项目测试。

    本次抽检着重对产品中涉及运动者人身安全的强制性条款项目进行检测,包括可触及部位、紧固件、调整机构、易操作性、紧束装置、轴承、轴外露部分、鞋与轮架连接牢度试验、垂直冲击试验、轮子、制动器等。

    本次比较试验共10个批次,符合国家标准及评价规则要求的5批次,不符合5批次,符合率为50%,不符合率为50%。主要不符合项目有:“制动器(超出轮架距离﹑下端与地面距离﹑轮子水平线与地面夹角)”、 “轮子(摩擦系数﹑耐久性)” 和“轴外露部分(长度﹑倒角)”。其中,轮子项目不符合频次出现率最高,出现频次为44.5%。

    浙江消保委开展轮滑鞋安全项目测试 五成不达标

    据了解,轮滑是一项带有一定危险性的运动,制动器项目是轮滑鞋国标的强制性要求,是考察轮滑鞋产品质量合格的关键指标。尤其对于儿童而言,在较高速的滑行过程中能够及时刹车以避免危险,显得尤为重要。

    在此次检验过程中,发现上海莘威运动品有限公司生产的 “ROLLER轮滑鞋”制动器超出轮架仅为4mm,肇庆川越运动工业有限公司生产的规格型号“DC2010-A”的“高级训练冰鞋”制动器超出轮架只有7mm。因制动器超出轮架长度未达到规定要求,将直接导致制动器与地面的接触面积减小,在滑行速度较快时难以制动,甚至会导致制动器无法与地面直接接触摩擦而失去制动效果;杭州宇臣户外用品有限公司生产的规格“WS-0707” “直排轮滑鞋”制动器下端与地面距离为8mm,且轮子水平线与地面夹角仅有8°。该项不符合,使儿童及青少年在滑行过程中,因滑行角度或地面的不平整造成制动器下端与地面接触产生被迫制动,导致儿童存在摔伤、扭伤甚至是严重骨折等运动伤害风险。

    此外,国家标准规定,休闲用单排轮滑鞋轮子安全要求包括2个方面的内容:轮子的摩擦系数应不小于0.3;经正面撞击和耐久试验后,各连接件不得松脱、损坏、变形和阻碍滑行。

    在此次检验过程中,发现宁波民和户外运动用品有限公司生产的规格“TC106-11”“儿童可调轮滑鞋”和上海乐士体育用品有限公司生产的“直排溜冰鞋”,两个批次轮子的摩擦系数均仅为0.2,轮子摩擦系数过小会导致轮滑鞋的抓地力大大下降,滑行中易发生打滑,造成碰撞和摔倒等运动伤害危险;上海莘威运动品有限公司生产的“ROLLER轮滑鞋”、肇庆川越运动工业有限公司生产的规格“DC2010-A”“高级训练冰鞋”和上海乐士体育用品有限公司生产的“直排溜冰鞋”,三个批次的轮子经耐久试验后,均出现轮子损坏、变形和阻碍滑行不符合标准要求的现象。这就意味着轮子的耐磨性能较差、磨耗大,滑行时经过略微颠簸路段时容易发生轮子整体变形,严重阻碍正常滑行,容易造成撞击等危害。

    同时,国家标准规定,休闲用单排轮滑鞋轴外露部分安全要为:轴的外露长度不大于3mm,且外露端应有半径不小于5mm的倒角,经耐久试验后,不松动、无位移、不变形。

    在此次检验过程中,发现上海莘威运动品有限公司生产的“ROLLER轮滑鞋”轴外露部分倒角未经处理,导致过小;上海乐士体育用品有限公司生产的“直排溜冰鞋”轴外露部分长度达到4mm,且其倒角半径小于5mm。这两个危险部分的存在,在与他人发生碰撞或刮擦的时候,极易产生划伤或者刺伤等严重伤害;在高速滑行时如若发生打滑或者碰撞也容易对自身产生严重危害。

    消费者在选购轮滑鞋时需要考虑以下几点:

    1.消费者购买轮滑鞋产品时,应查看产品是否有详细的使用说明。仔细查看吊牌上是否标注有产品名称、相应的执行标准、规格型号、生产者名称和地址等内容,同时检查鞋体上是否有鞋号或规格。切勿购买无标识或标识信息不全的产品。

    2.一般说来,轮子和轴承是轮滑鞋的关键,轴承越精细,轮子直径越大,材质越好,速度越快;轴承在转动时,时间越长,越细腻,质量越好。匀速转动且转动时间在15秒左右的轴承为质量较好的轴承。轮子的选用要看场地的不同。轮子大小不能太大,80mm为上限。

    3.鞋靴越厚实、鞋舌越软,穿着越舒适,在发生撞击时对脚的保护作用越好,海绵一定要厚实而贴脚。购鞋时一是用手摸,二是用脚穿来选购好的轮滑鞋;鞋扣越好,即使在运动中摔倒,鞋子整体也不会松开。可以很好的起到保护脚踝的作用。

    4. 在实际使用中,应佩戴护具,做好安全防护措施。

    相关内容:轮滑公告

    【溜溜族 原创文章/图片/视频 投稿邮箱:1826808307@qq.com】
    ================溜溜族================
    “溜溜族66zu.net”是国内最用心、最优质的轮滑分享平台,专注分享轮滑视频、轮滑图片、轮滑文章以及轮滑教程,希望将轮滑融入生活。
    【特色推荐】
    轮滑专题大汇总 | 轮滑知识大普及
    史上最全的轮滑刷街攻略:
    溜溜族官方轮滑媒体:EST轮滑时间
    溜溜族新浪微博:@溜溜族66zu,欢迎关注!
    溜溜族优酷视频频道:http://i.youku.com/66zunet
    ================溜溜族================

    轮滑时间+更多
    轮滑人物+更多
    • 轮滑人物『管羽湘』
    • 轮滑人物『王鼎郁馨』
    • 轮滑人物『叶浩钦』
    • 轮滑人物『黄昱瑄』
    • 轮滑人物『KSJ』
    • 轮滑人物『冯辉』
    • 轮滑人物『郭方』
    • 轮滑人物『张颢』
    返回顶部 关注溜溜族新浪微博 EST轮滑时间